Уникальный островок
для отдыха и развлечений
Телефон: (3919) 75-65-84
  (3919) 75-45-44
Как работают аттракционы и зоосад      
07.07.2018
Началось возрождение парковых беседок
7 июля на береговой линии, недалеко от цепочной карусели, установлена парковая беседка, воссозданная практически точно в соответствии с теми двумя беседками, которые были построены на берегу озера в 50-е годы.
Проект новой беседки был  разработан по заказу парка архитектором Сергеем Ямалетдиновым в 2017 году.
Немного истоии. В эскизном проекте застройки парка (1951 г.) говорилось, что "большое водное зеркало проектируемого басейна позволит создать ряд видовых точек, как со стороны воды, так и со стороны лесного массива парка". Позже был разработан детальный проект застройки парка. Тогда и были запланированы две парные беседки.
Идея расположения беседок была подсказана рисунком береговой линии, котрая имеет в этом месте ярко выраженный изгиб.
Возвышающийся амфитеатром берег открывает живописную панораму водной глади.
Парные беседки были построены, вероятно, к моменту   заполнения озера (1958 г.). И очень удачно вписались в панораму пейзажа.
К сожалению, точные чертежи беседок не были обнаружены.
Для реконструкции беседок архитектор использовал старые фотографии беседок и сохранившиеся в городе аналоги, в частности: беседка-ротонда на территории дома-коттеджа по ул. Горькгого,54, где в 50-е годы проживал генеал-майор М.М. Царевский, руководитель управления строительства.
Беседки построены не одновременно. Но в их архитектруре изменения незначительны. Обе они представляют собой подковообразные сооружения на основе 12-гранника.
Старожилы города часто вспоминают эти беседки. Они просуществовали до 80-х годов. Время, как и многие деревянные постройки парка, не пощадило их. Но горожане помнят их до сих пор. Ведь с ними связано так много встреч, ожиданий, радостных воспоминаний молодости…

Проект воссоздания беседок реализуется в общей концепции возрождения лучших архитектурных сооружений парка.
Восстановленная беседка построена строго в соответствии с новой проектной документацией. Высота ее 4,8 метра. Выполнена из разных пород дерева.
7 июля начался комплексный монтаж беседки на подготовленное место. Предполагается установить в беседке освещение. Возможно будет и музыкальное сопровождение.
Открытие беседки состоится в День города, 28 июля, начало в 13.00


 
Поделиться: